Меню

О компании
Общее
Структура
Партнеры
Жилфонд
Ответственность
Конкурсы по ФЗ 185
Конкурс по кап.ремонту
Информация подлежащая раскрытию согласно Постановлению 731
Финансовая отчетность
Характеристика МКД
Договор управления
Прочие отчеты
Энергосбережение
Справочник
Юридическая помощь
Законодательство
Тарифы
План работ
Долги населения
Вопрос-Ответ
Отзывы
Благодарности
СМИ о нас
Мы работаем для людей!
Контакты
Вакансии
О проведении перерасчета за услугу Обращение с ТКО
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

Юридическая помощь

Первый Справочник Юридическая помощь

 Кто несет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги?

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:

- у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора

- у арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды

- у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора

- у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом

- у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

 

Какие последствия возможны при наличии долгов за жку?

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги определена в ст. 154 ЖК РФ в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги применяются следующие санкции.

Просрочка оплаты жилищно-коммунальных платежей либо их неполная оплата влечет для должника начисление пеней. В настоящее время, пени устанавливаются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

При наличии у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг (п.80 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. №307). Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг осуществляется до ликвидации задолженности.

В случае если, досудебные способы разрешения вопроса о погашении задолженности не привели к положительному результату, Управляющая компания может получить удовлетворение своих требований в судебном порядке.

Последствия, возникающие для должника в случае удовлетворения судом искового заявления о взыскании задолженности: обязанность оплатить задолженность и пени, обязанность оплатить госпошлину, обязанность оплатить иные расходы, понесенные истцом, при рассмотрении судебного дела.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Таким образом, наличии задолженности за жку влечет крайне негативные последствия для должников!


Кто должен заниматься благоустройством придомовой территории?


Согласно ФЗ в случае если земельный участок сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет, он является общей собственностью собственников помещений многоквартирного дома, соответственно благоустройством данного земельного участка должны заниматься собственники, которые в свою очередь, на основании решения общего собрания, могут поручить это управляющей организации.
В случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не сформирован, то обязанность по благоустройству лежит на органах местного самоуправления.

 

Какие меры могут быть применены к неплательщикам за жилье и коммунальные услуги?


В соответствии со ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты. Пени начисляются от невыплаченных должниками в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Новости

02.09.25
Меры пожарной безопасности
18.08.25
Внимание! Мошенники!
15.08.25
Проект "Резидент столицы финансовой культуры"
11.08.25
Национальный мессенджер "МАХ"
04.08.25
Видеоматериалы Госууслуги.Дом
01.07.25
Изменение размера платы за содержание жилья
07.04.25
Уведомление для собственников МКД ул. Грунина д.10
19.02.25
Бесплатные правовые консультации для всех жителей Городецкого м.о.
19.11.24
О необходимости своевременной оплаты взносов на кап. ремонт
21.07.25
Приложение Вам решать
все новости
© 2010–2025 ООО «Жилсервис-1»
Мы используем cookie. Соглашение об использовании