Меню

О компании
Общее
Структура
Партнеры
Жилфонд
Ответственность
Конкурсы по ФЗ 185
Конкурс по кап.ремонту
Информация подлежащая раскрытию согласно Постановлению 731
Финансовая отчетность
Характеристика МКД
Договор управления
Прочие отчеты
Энергосбережение
Справочник
Юридическая помощь
Законодательство
Тарифы
План работ
Долги населения
Вопрос-Ответ
Отзывы
Благодарности
СМИ о нас
Мы работаем для людей!
Контакты
Вакансии
О проведении перерасчета за услугу Обращение с ТКО
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение

Вопрос-Ответ

Первый Справочник Вопрос-Ответ

Вопрос

В декабре 2005 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наказание за табакокурение вне специально отведенных для этого мест. Почему в список запрещенных для курения мест не включены лестничные клетки, лифты, коридоры жилых домов? В доме, где мы живем, точнее – в подъезде из 20 квартир – курят всего несколько человек, но табачный дым проникает везде! Получается, что подъезд – большая курилка. На каждом этаже у нас вывешены объявления с просьбой «Не курить и уважать жителей подъезда», но курильщики ни на устные уговоры, ни на объявления не реагируют. Необходимо законодательно установить запрет на курение табака на межквартирных лестничных площадках, в лифтах, коридорах, у входных дверей подъездов? - Смирнова Галина Павловна ул. Пушкина д. 26

Ответ

Уважаемая Галина Павловна!

Частью 1 статьи 6 Закона Российской Федерации «Об ограничении курения табака» установлено, что в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных учреждениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения.

Исходя из этого следует, что перечень мест, где запрещено курение табака, является закрытым. Для установления запрета на курение табака в местах общего пользования в многоквартирных домах требуется принятие соответствующего законодательного акта Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 104 Конституции РФ, право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

В случае поступления проекта Федерального закона по данному вопросу на рассмотрение в Государственный комитет РК по реформированию ЖКХ отзыв на него будет подготовлен в установленном порядке.

Вопрос

Можно ли жильцу самому заменить один тип батарей на другой, либо увеличить количество секций? - Семенова Лариса Геннадьевна

Ответ

Уважаемая Лариса Геннадьевна!

Согласно абзацу «г» п.63 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, потребителю запрещается самовольно: производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя; самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения; самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, указанных в техническом паспорте жилого помещения; самовольно нарушать пломбы на приборах учета, демонтировать приборы учета и осуществлять действия, направленные на искажение их показаний или повреждение.
Система отопления многоквартирного жилого дома является общим имуществом такого дома, а следовательно, смена радиаторов одного типа (например, чугунных) на радиаторы другого типа (например, биметаллические) требует обязательного предварительного согласования.
Еще при застройке любого дома учитываются многие факторы: в какой климатической зоне находится дом, из какого материала сделан и т. д. Сведения об установленных в доме моделях радиатора отопления, количестве секций должны содержаться в проектной документации на конкретный дом. Гражданам запрещается самовольно увеличивать поверхности нагревательных приборов отопления, согласно норме, содержащейся в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года.

Вопрос

За чей счет должны быть поменяны оконные блоки в моей квартире, которые пришли в негодность?За чей счет должны меняться элементы сантехнического оборудования и трубы внутри квартиры? - Накимов Максим Юрьевич

Ответ

Уважаемый Максим Юрьевич!

В соответствии с ЖК РФ и постановлением Правительства №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», содержание и ремонт дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования, не входят в состав работ по содержанию общего имущества.
Таким образом, поскольку оконные блоки расположены внутри жилого помещения, не являющегося помещением общего пользования, то должны меняться за счет собственника этого помещения.

Согласно ст.30 ЖК РФ бремя содержания жилого помещения (квартиры) и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме несет собственник помещения. Также наниматель жилого помещения по договору социального найма, в соответствии со ст. 67 ЖК РФ, обязан поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, в том числе проводить текущий ремонт жилого помещения. Поэтому замену санитарно-технического оборудования, труб внутри квартиры придется производить за свой счет.

Вопрос

Когда начинается и завершается отопительный сезон? - Цветкова Светлана Вячеславовна ул. Грунина 15

Ответ

Уважаемая Светлана Вячеславовна!

При наличии централизованной сети теплоснабжения исполнитель: управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а в случае же непосредственного управления ресурсоснабжающая организация или иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы, начинает и заканчивает отопительный период в сроки установленные уполномоченным органом (в г. Заволжье сроки устанавливаются распоряжением Главы местного самоуправления).
При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 гр.С, а конец отопительного периода при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 гр.С в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода.
При наличии в многоквартирном доме автономной системы отопления дата начала и окончания отопительного периода устанавливается потребителями являющимися собственниками помещений самостоятельно и согласовывается с исполнителем.

Новости

02.09.25
Меры пожарной безопасности
18.08.25
Внимание! Мошенники!
15.08.25
Проект "Резидент столицы финансовой культуры"
11.08.25
Национальный мессенджер "МАХ"
04.08.25
Видеоматериалы Госууслуги.Дом
01.07.25
Изменение размера платы за содержание жилья
07.04.25
Уведомление для собственников МКД ул. Грунина д.10
19.02.25
Бесплатные правовые консультации для всех жителей Городецкого м.о.
19.11.24
О необходимости своевременной оплаты взносов на кап. ремонт
21.07.25
Приложение Вам решать
все новости
© 2010–2025 ООО «Жилсервис-1»
Мы используем cookie. Соглашение об использовании